ГИБДД разъясняет схему движения у ТЦ Вавилон

Некоторое время назад редакция Дежурка.net направила запрос в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации. Темой обращения стали некоторые разногласия в определении нарушения и статьи КоАП, которые применялись при наказании водителей, нарушивших разметку и знаки у ТЦ Вавилон. При выезде со стоянки перед торговым центром есть знак 4.2.1 "Объезд препятствия справа" и несколько метров разметки. Тех водителей, которые не замечали знак и выезжали со стоянки, объехав знак слева, привлекали к ответственности по статье 12.15 часть 4 "Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения". Сами же водители оценивали такой маневр несколько скромнее.
И вот пришёл ответ. Ответ на 4 страницах, так что передадим только тезисы.
- Знаки и разметка у ТЦ соответствуют согласованной схеме.
- Дорожный знак 4.2.1 является предписывающим и не содержит запретов.
- Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 №18 только определённые случаи могут трактоваться, как нарушение части 4 статьи 12.15 КоАП. Нарушения знака 4.2.1 в этом перечне нет.
- Движение по односторонней дороге во встречном направлении здесь тоже не применимо.

Таким образом, ГИБДД делает обоснованный вывод, что неправильный выезд со стоянки у ТЦ Вавилон должен трактоваться, как нарушение статьи 12.16 ч.1, что в свою очередь влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Выражаем благодарность ГИБДД за подробный ответ и надеемся, что этот ответ будет доведён до патрулей, несущих службу в районе бульвара Цанова.
Обещаем читателям, что продолжим работу по устранению таких "тёмных пятен". Если у вас есть вопросы по какому-либо перекрёстку или схеме движения - не стесняйтесь задавать их ГИБДД - хоть напрямую, хоть через нас.