Медицинская справка для замены прав отменяется

Генпрокуратура требует от МВД пересмотреть порядок замены водительских удостоверений. Необходимость в предъявлении медицинских справок, по мнению ведомства, мало того, что больно бьёт по кошельку, так еще и противоречит закону.
Генпрокуратура предлагает МВД исключить справку о прохождении медосмотра из перечня документов, которые ГИБДД требует от граждан при замене водительских прав и при выдаче международных водительских удостоверений (МВУ). Чиновники ведомства утверждают, что действующий порядок нарушает закон "О безопасности дорожного движения", согласно которому медсправку необходимо предъявлять лишь в трех случаях: при получении прав после обучения в автошколе, по истечении срока действия удостоверения (10 лет), а также в случае, если водитель ранее лишался прав за вождение в пьяном виде.
ГИБДД со своей стороны руководствуется постановлением правительства РФ N1097, которое обязывает предъявлять медсправку всегда - при замене и получении прав (включая кражу, утерю и физическую порчу), и при оформлении МВУ, и при выдаче новых прав в связи со сменой фамилии. В связи с этим Генпрокуратура не только инициирует внесение поправок в данное постановление, но и напоминает: при замене прав ГИБДД обязана руководствоваться именно требованиями закона, а не постановлениями правительства.
Если требования Генпрокуратуры будут соблюдены, то упрощение правил сбережет гражданам немало нервов и средств.