Итоги запуска нового светофора

7 декабря 2014 года в Твери запустили светофорный объект на пересечении Волоколамского проспекта, бульвара Цанова и Университетского переулка. Движение делится на две фазы.

Первая фаза - почти минута движения со стороны Волоколамского проспекта в направлении вокзала и Южного путепровода, с возможностью повернуть направо на Университетский переулок.
Вторая фаза - около 30 секунд движения со стороны Южного путепровода (как тех, кто по нему спустился, так и тех, кто выехал из-под путепровода) в сторону Университетского переулка, обратно на путепровод, либо в сторону вокзала и улицы Коминтерна.
При этом движение со стороны Университетского переулка разрешено всегда, движение со стороны бульвара Цанова (правый и только правый поворот на Волоколамский проспект) разрешено всегда, и движение с Южного путепровода в сторону Волоколамского проспекта тоже разрешено всегда. Вот с последним и возникли некоторый трудности.

Светофор, установленный на "островке безопасности" повёрнут частично в сторону тех, кто хочет проехать на Волоколамский проспект. И в отсутствие явной разметки, явной стоп-линии "только для тех, кто идёт на разворот", некоторые водители начинают тормозить, увидев красный свет, совсем им не предназначенный. Спуск с моста забивается и появляются ДТП. К слову, при спуске с моста стоит знак, указывающий, что "скоро слева будет светофорное регулирование", да кто нынче на знаки смотрит...

Сам "островок безопасности" сделан так, что находятся водители, желающие развернуться, объехав его. При этом, правда, проехав по двойной сплошной линии. Но пока поток большой, автомобили, остановившиеся на светофоре по Волоколамке, не позволят сделать такой опасный манёвр. Этот же большой поток пока что не даёт народу стартовать на красный свет. Хотя находятся умельцы, проезжающие и на только что включившийся красный (за время съёмки этим в основном грешили маршрутки), и на уже давным давно включившийся. Возможно, избежать подобного поведения позволит система видеофиксации "Одиссей", которую Тверская ГИБДД обещала установить на этом перекрёстке.

Пробка, которая в понедельник таки собралась через весь Южный путепровод, была связана с ДТП на спуске, а не со светофором. Большинство транспорта довольно шустро проезжали разворот, не выглядывая по очереди друг из-за друга в поисках возможности стартовать, а те, кто двигался по Волоколамскому проспекту, теперь не боялись, что в бок им въедет такой "выглядывающий" водитель. Что будет через месяц, как изменятся (если изменятся) длительности фаз светофора - увидим через месяц. Пока что могу выразить личное мнение - светофор в этом месте принесёт больше порядка, чем пробок.

Видео: 

Комментарии

Павлу Макарову(Трианону) мой пламенный привет. Я Вас видел на развязке у Южного Моста 7 декабря 2014 года.

Согласен с автором данной статьи, возможно, светофор на развязке у Южного Моста и принёс больше порядка, но за некоторых водятлов, которые не смотрят на установленные новые знаки и не умеют их читать, образовываются пробки и ДТП. Иначе, как тогда, объяснить несколько ДТП, почти в одном месте, у съезда с Южного Моста, 07 декабря 2014 года, в обеденное время? Из - за невнимательности, некоторые водятлы, не умея читать новый установленный знак у поворота или попросту не обращая на него никакого внимания, создают затор, в сторону Волоколамского Проспекта. В данном направлении движение светофором не регулируется.